Mein liebste Hollerrezept und noch Wissenswertes zum Holunder

Heute möchte ich Euch etwas mehr zu den Vegetativen Merkmalen des Holunders und den Inhaltsstoffen der Holunderblüten erzählen. Und das versprochene Rezept gibt es natürlich auch!

Diese wunderbare Pflanze, die in Mitteleuropa die am meisten vorkommende Strauchart bildet, ist in ganz Europa, Westsibirien, im nördlichen Indien, dem Kaukasus, Kleinasien und in Nordafrika anzutreffen.

Der Schwarze Holunder ist ein bis 11 Meter hoher Strauch, der oft auch baumförmig kultiviert wird mit starker Verzweigung. Die Zweige des Holunders sind oftmals bogenartig ausladend.

Die Laubblätter sind gegenständig und unpaarig gefiedert. Die einzelnen Blattfiedern sind etwa 30 Zentimeter lang und bestehen aus meist fünf oder sieben Einzelblättern, die am Rand gesägt sind. Die Einzelblätter sind jeweils bis etwa 12 Zentimeter lang. Das Blattwerk entwickelt sich etwa im März bis April.

Ab Mai bis in den Juli erscheinen am jungen Holz bis zu 30 Zentimeter große, flache Blütenrispen (Trugdolden) aus vielen Einzelblüten. Diese duften unverwechselbar und typisch für den Holunder.

Die weißen oder leicht gelblichen Blüten sind in der Regel fünfzählig. Sie besitzen entsprechend jeweils fünf Kelchblättern, fünf miteinander verwachsene Kronblätter, fünf Staubblätter mit gelben Staubbeuteln und drei miteinander verwachsene Fruchtblätter, die später in der Frucht drei Kerne bilden. Die Holunderblüten bieten eine gute Bienenweide, aber auch von Hummeln und Tagfaltern werden die Blüten gerne besucht.

Blüten-Inhaltsstoffe:
– Flavonoide (Quercetin, Kämpferol, Rutin, Isorhamnetin, Hyperosid)
– Sambunigrin – Blausäureglycosid
– Phenolkarbonsäuren (Chlorogensäure, Hydroxyzimtsäurederivate, Kaffeesäure)
– Schleimstoffe
– Gerbstoffe
– Kaliumsalze (bis 9 %)
– Ätherisches Öl

Wirkungsweise und Anwendungsgebiet der Holunderblüten:

  • Schweißtreibend (die Wirkstoffe steigern die Erregbarkeit der Schweißdrüsen für Wärmereize, indem sie Wärmeregulation im Hypothalamus entsprechend anregen). Der Hypothalamus steuert zusammen mit der Hypophyse (Hirnanhangdrüse) endokrine Drüsen und damit vegetative Funktionen des Körpers.
  • Entzündungshemmend (erhöht die Widerstandskraft gegen Infekte, verbessert die Bronchialsekretion, da die Blüten zur Vermehrung des Bronchialschleims beitragen)
  • Schleimlösend (bei verschleimtem Husten und Nebenhöhenentzündung lösen sie das festsitzende Sekret)
  • Wirksames Mittel zur Behandlung echter Influenza
  • Volksmedizinisch werden die stoffwechselfördernden, schwach harntreibenden Blüten therapiebegleitend im rheumatischen Formenkreis eingesetzt.
  • Der Blüteninhaltsstoff N-Phenylprplanoyl-L-Aminosäureamid hemmt das Anhaften von Heliobacter pylori an die Magenschleimhaut. Dieses Bakterium wird für Erkrankungen des Magentraktes verantwortlich gemacht, welche im Zusammenhang mit Übersäuerung stehen und in weiterer Folge Gastritis, Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre verursachen.
  • Die Kommission E bescheinigt den Holunderblüten Wirksamkeit bei Erkältungskrankheiten.

Die Blüten sind unglaublich vielseitig in der Kulinarik einsetzbar und reichen von Holunderessig (Ansatzessig), Oxymel, über gebackene Hollerstrauben bis zu meinem absoluten Lieblingsrezept, dem Holunder Panna Cotta mit Erdbeersauce!

Holunder-Panna Cotta mit Erdbeersauce (für 4 Personen)

Panna Cotta:
5 Blätter Gelatine,
150 g Schlagobers, 65 g Zucker,
200 ml Hollerblütensirup, 1 Vanilleschote, 350 ml Buttermilch

Fruchtspiegel:
400 g Erdbeeren, 1 EL Zucker, Saft einer halben Zitrone
Zitronenmelisse oder Verbene für die Garnitur
Panna Cotta:
Schlagobers, Zucker und Hollerblütensirup aufkochen. Die eingeweichten Gelatinen-blätter ausdrücken und langsam unter ständigem Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen. Vanillemark und Buttermilch unterrühren und in eine leere Form oder Gläser gießen. Über Nacht kaltstellen.

Für die Erdbeersauce die Erdbeeren putzen, klein schneiden und mit etwas Zucker und dem Saft einer halben Zitrone in einem Topf ca 5 Minuten köcheln lassen.

Am nächsten Tag mit einem Löffel Nocken ausstechen mit der Erdbeersauce garnieren!

Gutes Gelingen!